كلمة المشرف العام

حرصت ادارة جامعة المنصورة على دمج الطلاب الوافدين فى مجتمع الجامعة وعملت ادارة الوافدين بقطاعاتها المختلفة من نادى الطلاب الوافدين والحضانة الدولية على تبنى هذه الاستراتيجية خلال
تنظيم يوم الشعوب الثالث بجامعة المنصورة والعديد من الانشطة الهادفة.
تبنى العديد من المبادرات الطلابية الهادفة مثل المعارض الخيرية لدعم المستشفيات الجامعية وخاصة مستشفى الاطفال الجامعى
زيارات العديد من السفارات المختلفة للوقوف على احوال الطلاب الدارسين بالجامعة
إن العلاقات الطيبة التي تربطنا بإخوتنا وأبنائنا الوافدين تفرض علينا ألا ندخر أي جهد في سبيل رعايتهم في وطنهم الثانى مصر وبيتهم جامعة المنصورة. ونعتبر توفير كافة أشكال الرعاية لهم في كافة النواحي واجبًا أساسيًا. لذا حرصت الجامعة على تقديم الرعاية الصحية المناسبة لهم طوال فترة إقامتهم وذلك من خلال مستشفى الطلبة الجامعى وكافة المراكز الطبية بالجامعة ، كما تقدم الجامعة برنامج سياحى ترفيهى هادف مدعم من الجامعة متمثلا فى رحلات منظمة الى كافة ارجاء جمهورية مصر العربية للتعريف بالحضارة والثقافة المصرية الأصيلة ( رحلات اليوم الواحد والرحلات الطويلة) وكذلك يتم تنظيم انشطة رياضية متنوعة ويتم الاستفادة من امكانات القرية الاوليمبية بالجامعة فى الفترة الصباحية والمسائية ومن خلال دورات رياضية ومسابقات بين الجاليات المختلفة وتقديم الكئوس والجوائز للفائزين بل وتنظيم لقاءات رياضية بين طلاب الجامعة والجامعات الاخرى لإحداث مزيد من التفاعل والدمج بين الطلاب الوافدين بمختلف الجامعات كما تم إصدار كارنيهات للطلاب من نادى الطلاب الوافدين يتم الدخول بها من القرية الاوليمبية ونادى النيل.
كما وأننا نحرص على استقرار الطلبة الوافدين في سكن مناسب. نعمل على توفير هذا السكن بمستوىً لائق بالنسبة للسكن والإقامة لمدة قصيرة او طويلة باستغلال كل امكانات الجامعة المتاحة ويجرى حاليا اعداد مبنيان وتخصيصهم بسعر مناسب للطلاب الوافدين داخل الحرم الجامعى اسوة بالمدينة الجامعية للطلاب المصريين وتقوم الجامعة بالتواصل مع الطلاب الوافدين فيما يختص بالسكن وحل جميع المشكلات المتعلقة بالإقامة حيث قامت ادارة الوافدين بتذليل المعوقات فى الحصول على الإقامة وتفضل السيد أ.د/ رئيس الجامعة بالموافقة على عدم ربط استخراج الاقامة بدفع المصروفات الدراسية وتم تخصيص مسئولين من ادارة الوافدين لتنظيم الاجراءات داخل ادارة الجوازات ،كما تهتم الجامعة بالمناسبات الوطنية والثقافية والاجتماعية والعلمية للطلاب الوافدين الدارسين بالجامعة ، و الجدير بالذكر ان الجامعة انشأت حضانة للأطفال تهتم بأبناء الطلاب الوافدين أطلق عليها (ركن الطفل) بالقرية الاوليمبية مدخل (7) لتذليل الصعاب أمام الاباء والأمهات الدارسين من الطلاب الوافدين وتم تجهيزها على مستوى عالٍ حتى يتفرغ الطلاب لأداء مهامهم الدراسية دون القلق على أبنائهم.
وحرصا من جامعة المنصورة على ان تجد ابحاث الطلاب الوافدين مجالا للتطبيق على ارض الواقع قام السيد أ.د/ رئيس الجامعة بدعم المؤتمر العلمى الاول للطلاب الوافدين بالجامعات المصرية تحت عنوان " أبحاث الطلاب الوافدين بين النظرية والتطبيق " من اجل إعلاء القيمة العلمية لما يقوم به الطلاب الوافدين من ابحاث علمية جادة. المشرف العام على إدارة الوافدين د/أحمد أنور العدل

بيانات الاتصال

مكتب الوافدين - الإدارة العامة لجامعة المنصورة - الدور الأرضي شارع الجمهورية - المنصورة - مصر

2200495(050) 002